С е р г е й  А л е к с а н д р о в и ч  А ф о н с к и й
1.«Плакат и время», газета «Московский художник», № 1-2 2009-10
Решив говорить о плакате, мысленно возвра щаюсь в свою юность, в самое начало 90-х годов ушедшего столетия. Тогда я учился в институте имени Сурикова, в мастерской народного художника России, академика Савостюка Олега Михайловича...

2. «Плакат и время», электронный сборник РГСУ, 2008

3.«Художник, рисуй!», журнал «Художественный Совет», №6 2009
Брошенный знаменитым С. Дали в шутку или всерьёз призыв, взятый в качестве названия этой статьи, никогда не потеряет актуальности. Действительно, художник должен в первую очередь уметь рисовать и постоянно совершенствоваться в этом увлекательном занятии рисунком, основополагающим элементом, на котором строятся все виды изобразительного творчества.
 
4.«Искусство плаката в системе подготовки будущих дизайнеров», научный сборник РГТЭУ
 
5. «Киноплакат вчера и сегодня», журнал «Художественный ​совет», № 1, 2011
Рождение русского киноплаката связано с созданием в 1908 году режиссёром В. Ромашковым первой отечественной киноленты «Стенька Разин». До этого уже два десятилетия плакат существовал в виде промышленной рекламы, афиш к французским кинолентам и цирковым представлениям. Первый киноплакат создан в традициях цирковой афиши. Отдавая должное основателю этого жанра художнику П. Ассатурову, хочется заметить, что уровень его работы значительно уступает тогдашнему высокому уровню русской художественной культуры.

6. «Проблема дизайна в искусстве и жизни и жизнь в дизайне как ​искусство», 9 Румянцевские чтения, часть 4, 2011
Нет, наверное, человека, который не любил бы выехать на природу – в деревню, на дачу, просто  за город. Туда, где нет большущих домов, промышленных предприятий, машин, где почти незаметно присутствие человека. Внешняя цель поездки может быть весьма разной: ловля рыбы, сбор грибов, чаще жарка и поглощение шашлыков, кто богаче – охота, для чудаков писание этюдов или просто прогулка.  В этом желании много составляющих.
 
7. «Элементы дизайна в творчестве русских художников конца 19 ​начала 20 века», 9 Румянцевские чтения, часть 3, 2011, РГТЭУ
Период рубежа девятнадцатого и двадцатого столетий в развитии изобразительного искусства в России можно было бы назвать эпохой, когда начал зарождаться дизайн как самостоятельный вид художественного творчества. Именно в это время крупнейшие русские художники проявили серьезный интерес к эстетическому аспекту создаваемых ими произведений в любом виде художественной деятельности. Вместе с тем расширился и диапазон направлений, в которых работали мастера изобразительного искусства.

8. «Дизайн, плакат, искусство в современном дизайн образовании», 10 ​Румянцевские чтения, часть 1, 2012, РГТЭУ
В практике деятельности кафедры дизайна возникают вопросы, на которые следует искать ответ в педагогической художественном деятельности, опыте своих коллег, в мировой практике искусства и дизайна. Приходится находить новые пути подачи учебного материала. Это обусловлено тем, что сейчас многие студенты имеют недостаточную, начальную подготовку: как в практическом рисовании, так и в осмыслении общественных и художественных процессов.  

9. «Искусство старых мастеров и современный дизайн», XI   Васильевские чтения, часть 2, 2012, РГТЭУ
Наверное, для начала стоит определиться, что входит в понятие искусство старых мастеров. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства дает следующее определение: «Под живописью старых мастеров мы понимаем произведения художников XIV-XIX веков (от Средневековья и эпохи Итальянского Возрожденья до кризиса классицизма в 1830 гг.), которые отличаются цельностью художественной формы (рисунка и цвета, объема и пространства, конструкции и композиции)».

10. «Обретение смысла», «Художественный совет», № 4, 2012
Таким было название одной из персональных выставок, проходившей в ЦДРИ в 2001 году. Это не случайно, так как вплотную связано с возникновением нашей студенческой творческой семьи в 1990 году. Интересны и события, которые этому предшествовали. На обычной летней практике в старинном городе Гороховце Нижегородской области мы находились в состоянии внутреннего поиска. Это касалось и учёбы, и темы будущих работ, но главное, поиска жизненных ориентиров.
 
Исполнилось 200 лет Отечественной войны 1812 года. Немало в истории России было памятных, судьбоносных событий: Ледовое побоище, Куликовская, Полтавская битвы…  Однако Ледовое побоище произошло на Ладожском озере, Куликовская – на месте слияния рек Дона и Непрядвы, Полтавская под Полтавой, на Украине. И лишь Бородинское сражение случилось  под Москвой, в районе Можайска, в 130 километрах от Москвы.

Полные тексты статей Вы можете найти в указанных изданиях, либо получить от автора по запросу, заполнив форму на странице "Контакты".
Поделиться:
Яндекс.Метрика
© Все права на произведения принадлежат их авторам. Любое использование материалов сайта без согласо-
вания с авторами и ссылки на сайт ЗАПРЕЩЕНО